梅仕事 梅干し


 
追熟させてた青梅も頃合いになってきたので、梅干しスタート。
このタッパーウェア1個で2キロ漬けています。塩分は20%。強いよ。これくらい塩分強いと、よっぽどカビ生える事もないし、味もウチ好みです。
写真は2箱目で、1箱目は先週スタート済み。すっかり果汁が上がってます。重しは無しです。
 
あと、小梅が1キロあるのでそれはジップロックで明日あたりにスタートかな。トータル5キロ。
今までは2キロか3キロくらい漬けてたんだけど、1年持たないんですよ。本当は梅干しって1年くらい熟成させてから食べたいのに、全然残らない。だから今年は5キロにしてみたけど、うーん。熟成分あるかなぁ…。
 
来年への覚書きとして、梅を買う時に…最高級は買わなくていいけど、一番安いのはやめておけ!です。一番安いのはキズが多くてロス分が多い。最安値よりキロあたり150円くらい高いだけで、全然違う。覚えとけよ、自分。
 
 
先日スタートした梅サワーシロップ 

すっかり梅汁出てますなー。
酢入ってるから、これも数ヶ月置くと味が上がるのよね。
楽しみ。